поездка победителей олимпиады по иудаике  Недавно я заняла первое место в Интернет-олимпиаде для школьников по иудаике «Эрудаика», и в качестве приза мне досталась поездка в международный еврейский лагерь «Isra-Campus» (Израиль). Хочу поделиться своими впечатлениями.

В кампус приехали ребята из разных стран: Израиль, Россия, США, Румыния, Литва и другие. Пребывание в лагере занимало 12 дней, включая перелёты из Москвы в Тель-Авив и обратно. Это были весьма насыщенные дни: мы рано просыпались и поздно ложились спать. Для всех участников лагеря каждый следующий день был сюрпризом, т.к. организаторы и мадрихи всё держали в секрете, например, какие нас ждут экскурсии, занятия и игры.

Начну по порядку. Как только мы приехали в кибуц Гиват-Хавива, всех нас сразу же отправили на «коллектор», чтобы распределить по факультетам. Всего было 7 факультетов: Медиа, Политика, Театрон (театр), Тнуа (движение), Пирсум (реклама), Ицув (дизайн). Я попала на факультет Медиа. Сразу после распределения нас отправили в свои аудитории. Там мы знакомились, узнавали много нового друг о друге и играли. В общем, первый день мне показался очень долгим, но занимательным.

Позже мы избрали Президента и Ваад (своеобразное правительство лагеря). Сами придумывали законы и порядки в лагере и, таким образом, была установлена демократия.

Что касается экскурсий, где мы только не были: Иерусалим, Тель-Авив, Хадера, Кейсария, Афула, Кацрин, Латрун, Пардес Хана, Голанские высоты, Кфар Хашмонаим… Больше всего мне запомнилась экскурсия в Яд ле-Ширион (Латрун). Там меня впечатлила Башня Слез, символизирующая скорбь по погибшим в Шестидневной войне. Понравился занимательный фильм об истории создания танков, о жизни израильских танкистов, о Шестидневной войне.

Огромное впечатление произвела профильная экскурсия в Иерусалим. Сначала был ланч в парке Иерусалима. Затем отправились на 2 телевизионный канал Израиля. Здесь узнали о секретах эфира, побывали в комнатах для подготовки материала, в студиях для прямого эфира. По окончании, нам подарили кепки с логотипом новостей 2 канала. Это было очень захватывающе! В этот же день мы отправились в Иерусалимский офис главного радио Израиля «Коль Исраэль». Нам рассказали об истории создания и развития радиовещания в Израиле. Мы были свидетелями прямого эфира новостей. В конце дня мы поехали для фотосессии на смотровую площадку, откуда был виден почти весь Иерусалим сверху. Восхитительные ощущения!

В наш лагерь приезжали знаменитости, которых я вообще не ожидала увидеть. В гостях побывали Евгений Эрлих - корреспондент израильского русскоязычного 9 телеканала, Зеев Элькин - глава правящей коалиции в парламенте Израиля, председатель фракции «Ликуд».

В предпоследний день мы вместе с ребятами, мадрихами и организаторами из лагеря « Macom » (наши лагеря входят в проект «Римон») съездили в ночной клуб Хадеры на выступление «Лос Капарос» - это первая созданная группа в Израиле, поющая на русском языке, и добившаяся успеха на израильской музыкальной сцене.

Особо запомнилась последняя ночь в Кампусе - ночной бассейн и барбекю. Все пели, танцевали, веселились, и заснули только под утро. Так незаметно пролетели две недели… За это время у меня появилось много новых друзей из разных стран.

Утром, грустные и сонные, мы садились в автобус, чтобы отправиться в аэропорт. Многие плакали, и я тоже. В следующем году хочется вернуться к любимым друзьям, мадрихам и полюбившемуся кампусу. Для меня это был первый лагерь, по которому я так сильно скучаю… Израиль, я люблю тебя!

Спасибо «Эрудаике» и ее организаторам за возможность побывать в Эрэц Исраэль! Улыбка

Люба Даржинова

Исра-Кампус  Я безумно рада, что побывала в Израиле; в лагере я познакомилась с очень интересными людьми, и программа лагеря тоже была очень интересной.
Очень жалко, что мы не побывали в Иерусалиме - я просила Диму Зицера, говорила ему, что есть люди, которые в Израиле впервые и что поездка в Иерусалим была бы совсем не лишней. 
Экскурсий, не связанных с темой нашей группы, было не очень много - в Кейсарию и в Наталь Дан, поэтому Израиль в полной мере я не ощутила.


встреча с Михоэлс 
У нас в лагере было 6 разных групп - я была в группе "Театр". Поездка, связанная с нашей темой, была очень интересной - мы встречались с кукловодами, которые нам рассказали некоторые секреты работы с куклами, потом встречались с Ниной Михоэлс, дочерью Соломона Михоэлса, которая провела у нас мастер-класс по актёрскому мастерству, а потом смотрели спектакль выпускников театральной школы (на иврите).
Ещё наша группа ездила на волонтёрство в больницу, где используется приём medical clowning, нам показали, как можно рассмешить людей, после чего мы пошли по больнице в поисках тех, кого можно было рассмешить.
К концу лагеря наша группа поставила спектакль - он по частям есть в фейсбуке.
А вообще, мне всё очень понравилось (только, все-таки, жалко, что не было Иерусалима). Большое спасибо!

Александра Грудская

Последнее изменение: Четверг 15 Сентябрь 2011, 15:40